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京じい雑記

おでん

14.12.03 京じい雑記

寒くなると恋しくなるいわれるおでん。私の小さい時分は〝関東煮(かんとうだき)〟と呼ばれていた記憶がある。子供心に関東の食べ物というイメージが強く、家の食卓にもほとんど上らなかったように思う。
大人になってからは少し食べるようになり、川端四条を下った「道楽」というおでん専門店に、東京からの知人を連れて何度か行ったことがある。味についてはよく覚えていないが、女将さんの息子と思しき人物が、店に貼り出すために、盛んにお客の写真を撮っていたのは鮮明に覚えている。もちろん、お客に断ったうえでで、壁面にはまるでコレクションのように写真が並べられていた。
あれから20近く経つが、息子はまだ写真を撮っているのだろうか。